【新闻台】香港近年租金飙升,旧区唐楼情况尤其严重,平均呎租升幅超越豪宅。很多人不只越住越细,还越搬越高。没有电梯的唐楼,楼层越高,租金越便宜。有年轻人宁愿每次出门上落九层楼梯,以脚骨力去换取自己的生活空间。今集《经纬线》,听听他们「向上爬」的故事。

【新闻台】《中国何以稳定》由阎小骏撰写,阎小骏是北京大学法学学士、硕士,及哈佛大学政治学博士,现为香港大学政治与公共行政学系副教授,主要研究当代中国政治,及比较政治制度。 阎小骏在书中指出,面对动荡不安的国际政治环境,中国却能维持基本安全稳定,透过弹性和刚性措施,即政权吸纳和预防式管控,达致维稳。针对大学校园,内地当局藉升学及就业奖惩,又设置政治辅导员等手段,令大学生不出乱子。

【新闻台】消委会测试30款外置手机充电器,发现其中9款有安全风险,一款使用26次便报废。消委会指测试的外置充电器,充电输电效率亦参差。 外置手机充电器几乎人人外出随身携带。消委会测试30款售价由79至500元不等的外置手机充电器,发现9款有安全风险。 其中三款充电器的实际输入电流较标示高,差别由两成至超过七成不等,高于标准容许的一成上限,充电时有机会导致USB电源供应器超出负荷而引致过热。 当中又有七款外置充电器外壳物料的阻燃能力不足,有过热起火风险。 有一款外置充电器更未能通过重复充电及放电的测试,使用26次便报废,消委会认为表现令人失望。 而测试的30款外置充电器充电输电效率亦参差,其中三款量度到的电能较标示的相差约四成,消委会已将测试结果交由海关跟进。

【新闻台】消委会及海关分别测试儿童滑板车,过半样本不符合玩具安全标准,有夹手或摔倒风险,海关已禁售其中6款。 小朋友到公园玩,近年踏滑板车相当流行。 消委会测试4款两轮及11款三轮的滑板车,售价由198至850元不等,其中8款有不同的安全问题,包括车轮与车身之间间隙未达标,有夹伤小朋友手指的风险,亦有手柄管或踏板强度未达标,出现断裂或移位,小朋友踏滑板车时容易失平衡跌倒受伤。 消委会测试有安全问题的这6款,同时未能通过海关的测试,被海关界定有潜在危险,有可能令儿童摔倒或夹手,塑料包装袋亦有引致窒息的风险,海关已向零售店舖及分销商发出禁制通知书,禁止继续销售及供应。 除了滑板车设计及结构安全外,消委会在10款滑板车的手柄发现常见于塑胶及润滑油的化合物PAHs,含量高于德国自愿性安全标签,有机会引致皮肤发炎。 消委会建议小朋友玩完滑板车后立即洗手,以免摄入手柄上的有害物质,若小朋友手部有受伤,可以戴上手套再玩。

【新闻台】受台风泰利影响,多班香港来往台北及冲绳航班取消或改期。 长荣航空八班往返台北及香港的航班取消。 香港航空来往台北及香港,以及冲绳往返香港,两条航线各有两班航班取消及改期。 国泰航空有十班来往台北及香港的航班要取消。 航空公司呼吁旅客前往机场前,上网或以电话查询航班最新情况。

【新闻台】受台风泰利影响,香港航空及国泰航空共十四班航班需要取消或改期。 香港航空表示,两班来往台北及香港的航班HX282及HX283要取消,另外两班HX284及HX285要改期。 国泰航空则有十班来往台北及香港的航班需要取消。 航空公司呼吁旅客前往机场前,上网或以电话查询航班的最新情况。

【新闻台】立法会秘书处要求丧失议员资格的梁颂恒和游蕙祯今日或之前各自交还全数约93万元薪津,两人去信秘书处表明拒绝。 梁颂恒及游蕙祯认为,他们于立法会直选中获选民以一人一票授权晋身立法会,政府亦随即刊宪确认,因此他们依法拥有去年十月的议员酬金,这笔钱亦不应该包括于追收款项之内。 梁颂恒及游蕙祯又不认同被追讨用作筹备议员办事处及购买资讯科技器材的预支营运资金,认为归还已购买物资及相关的单据较为恰当,即使立法会追讨酬金,亦应由去年10月12日,法庭裁定两人丧失资格当日起计。 立法会秘书处表示已收到两人的电邮,会按照行管会较早时的决定,若两人未能在限期内退还已获发的议员酬金及预支营运开支款项,行管会将委托律师入禀法院追讨。

【新闻台】建制派立法会议员联署,去信教育局局长杨润雄要求跟进大专院校出现「港独」标语。教育局回应指,会与大学保持联络,继续了解事件。 立法会全体建制派共39名议员联署,针对大学校园内港独横额及侮辱不幸离世者及家人字句,要求学校及教育局跟进。 有议员认为,事件已超出学校可处理的范围,应循法律途径跟进。 他们又支持中大新亚院长黄乃正公开谴责学生行为。 据了解,建制派今次联署已经酝酿多日,由最初只针对中大出现的港独标语,到后来扩至各大专院校的民主墙。教育局回应指,大学已采取行动,会与大学保持联络,继续了解事件。 郑泳舜等多名民建联深水埗区议员到湾仔警察总部报案,指学生张贴港独标语严重违反基本法,要求警方严正执法。

【新闻台】有关注团体建议政府为在囚青少年进行精神健康评估。 香港儿科医学会及香港儿科基金引述国际研究指,81%在囚青少年有精神健康问题,63%有自杀或自残倾向。 团体建议为进入院舍或惩教院所的青少年进行精神健康及高危行为的评估,并尽快治疗,以免影响他们身心健康,引发其他社会问题。

【新闻台】近年兴起「社区文化游」,旅游发展局每年都招募义工,有退休公务员特地走访十八区,希望将自身体验与旅客分享。 73岁的DAVID喜欢四周去,他曾任海关助理关长,现在加入旅发局当义工,闲时走访十八区为旅客计划行程「做功课」。 这天就来到中环,边走边影,记下所见所闻,这个前助理关长称之为「踩线」。 DAVID更喜欢用速写及素描记下所见的人和事,这幅是DAVID两年前到胜香园的时候画,今日再来,太阳伞不同了,但人都还是一样。 与DAVID一样,VIENNA大约两年前加入成为旅发局义工,平日会在旅客中心解答旅客的疑问。 旅发局现时有约65名义工,主要在尖沙咀、山顶及机场等旅客中心服务。新一期的义工计划报名时间至九月底,会招收15至20名新义工,经培训后明年四月开始工作。